Aktuelles – alle Meldungen

  • Neues von unserem Partner Transgourmet – Emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung gesucht Der erfolgreiche Transgourmet-Wettbewerb geht in eine neue Runde: Unter dem Motto „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ werden innovative Konzepte in der Seniorenverpflegung gesucht. Hier finden Sie auch für Ihre Einrichtung ein paar tolle Ideen die Sie umsetzen ...
  • Wechsel an der DGE-Spitze: Kiran Virmani ist neue Geschäftsführerin Zum 1. Oktober 2018 hat Kiran Virmani die Geschäftsführung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung übernommen. Bislang leitete die promovierte Oecotrophologin das Referat Fachmedien und Sektionskoordination. Sie folgt auf Helmut Oberritter, der nach mehr als 25 Jahren ...
  • Neues zum Thema – Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz Die Technische Regeln für Biologische Arbeitsstoffe (TRBA) 400 haben sich geändert! In der Änderung vom 3. Juli 2018 wurde die TRBA 400 um Nummer 6 „Berücksichtigung psychischer Belastungen bei Tätigkeiten mit Biostoffen“ und Anlage 6 „Weitergehende ...
  • Piercing und Co – was ist erlaubt in der Großküche? Immer wieder taucht die Frage auf: Was ist erlaubt in der Großküche. Hier findet die TRBA keine Anwendung. Sie regelt das Vorgehen in Bereichen, in denen Menschen medizinisch untersucht, behandelt oder gepflegt werden und in denen ...
  • Hilfen zur Schulverpflegung – Projekt „REFOWAS“ Das Forschungsprojekt „REFOWAS – Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ beschäftigt sich mit dem Thema der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland. Hierzu gehören Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter ...
  • Startschuss für das bundesweite In Form Projekt „Gut essen macht stark“ Das Projekt „Gut Essen macht stark“ soll einen Beitrag leisten zur Gesundheitsförderung und zu mehr Integration und Teilhabe von Kindern und Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien und/oder mit Migrationshintergrund an der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Ernährungsbildungsaktionen. Bundesweit ...
  • CO² – Neue Werkzeuge für die Großküche – klimafreundlich oder nicht? Ob ein selbst zubereitetes Gericht kaum, ziemlich oder sehr nachhaltig ist, lässt sich oft nur schwer einschätzen. Das NAH_Gast-Team hat deswegen den „NAHGAST Rechner“ entwickelt. Er zeigt auf, wie verträglich für Umwelt und Gesundheit und wie ...
  • PariSERVE auf der ConSozial 2018 Auch in diesem Jahr ist PariSERVE wieder mit einem eigenen Stand auf der ConSozial zu Gast. Die ConSozial ist Deutschlands größte KongressMesse für den Sozialmarkt und findet 2018 unter dem Motto „Digitalisierung menschlich gestalten“ statt. Besuchen ...
  • Ab 2019: Zentrum für Hauswirtschaft in Niedersachsen Nach Bayern nun auch Niedersachsen: Das Landwirtschaftsministerium plant ab 2019 ein neues „Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft“. Erfahren Sie hier mehr: https://www.ml.niedersachsen.de/aktuelles/pressemitteilungen/fit-fuer-ein-leben-ohne-hotel-mama-165408.html.
  • Kostenlos: Neue bayerische Leitlinien für Seniorenverpflegung Die bayerischen Leitlinien für Seniorenverpflegung sind da! Nach den Leitlinien für Betriebsverpflegung (2015), Schulverpflegung (April 2017) und Kita-Verpflegung (September 2017) wurden am 7. Juni 2018 in München im Bayerischen Landwirtschaftsministerium nun die „Bayerischen Leitlinien für ...