Aktuelles Hauswirtschaft

  • Neue Qualitätsprüfungs-Richtlinien für die vollstationäre Pflege – Broschüre des GKV unterstützt bei der Umsetzung Ab dem 1. November 2019 gelten die neuen Qualitätsprüfungs-Richtlinien für die vollstationäre Pflege. In einer Broschüre des GKV-Spitzenverbandes sind die neuen Qualitätsprüfungs-Richtlinien für die vollstationäre Pflege festgehalten und dokumentiert. Hilfreiche Infos zu Prozessen und Qualitätsdokumentation ...
  • Neu: Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) Das „Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen“ – kurz ZEHN – hat am 1. Oktober 2019 seine Arbeit aufgenommen. Leiterin des Zentrums ist Rike Bullwinkel. Aufgaben des ZEHN sind der Aufbau eines Wissenspools, gezielte Verbraucherkommunikation ...
  • Kostenloser Invest-Rechner: Inhouse-Wäscherei oder Mietservice? Was ist der Königspfad? Viele Einrichtungen stehen vor der Entscheidung: Schaffe ich mir eine eigene Wäscherei im Haus an und mache alles selbst oder gebe ich die Wäsche in die Hände eines externen Dienstleister? Alles nur eine Frage der ...
  • Mangelernährung – immer noch ein Thema in deutschen Pflegeheimen und Kliniken Laut 14. DGE-Ernährungsbericht sind In deutschen Kliniken bis zu 30 Prozent der Patienten und in Pflegeheimen bis zu 25 Prozent der Bewohner mangelernährt. Alle vier Jahre erscheint dieser Bericht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und ...
  • Neue Regeln für die amtlichen Lebens- und Futtermittelkontrollen Wie in vielen anderen Lebensmittelbereichen ist auch die Lebens- und Futtermittelüberwachung national und auf EU-Ebene geregelt. Die neue EU-Kontroll-Verordnung (VO (EU) 2017/625), die überwiegend ab 14. Dezember 2019 gilt, legt die grundsätzlichen Anforderungen an den ...
  • Transgourmet schlägt ein neues Kapitel auf – mit zwei Buchveröffentlichungen für emotionalen Genuss Lasst die Küche zum zentralen Dreh- und Angelpunkt werden – das liest sich nicht nur zwischen den Zeilen, wenn man das Kochbuch „Unser kulinarisches Erbe“ und den Ratgeber „Eine Prise Glück“ aufschlägt. Beide Bücher erscheinen ...
  • Jetzt aktualisiert und neu aufgelegt: „Die Nährwerttabelle“ der DGE Für Fachleute und interessierte Verbraucher ist das Standardwerk der DGE überarbeitet worden. In der aktuell erschienenen Ausgabe sind die neuen Referenzwerte für Folat und Vitamin B12 enthalten. „Die Nährwerttabelle“ ermöglicht eine Orientierung und ernährungswissenschaftliche Beurteilung ...
  • Neues von unserem Partner Transgourmet – Emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung gesucht Der erfolgreiche Transgourmet-Wettbewerb geht in eine neue Runde: Unter dem Motto „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ werden innovative Konzepte in der Seniorenverpflegung gesucht. Hier finden Sie auch für Ihre Einrichtung ein paar tolle Ideen die Sie umsetzen ...
  • Wechsel an der DGE-Spitze: Kiran Virmani ist neue Geschäftsführerin Zum 1. Oktober 2018 hat Kiran Virmani die Geschäftsführung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung übernommen. Bislang leitete die promovierte Oecotrophologin das Referat Fachmedien und Sektionskoordination. Sie folgt auf Helmut Oberritter, der nach mehr als 25 Jahren ...
  • Neues zum Thema – Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz Die Technische Regeln für Biologische Arbeitsstoffe (TRBA) 400 haben sich geändert! In der Änderung vom 3. Juli 2018 wurde die TRBA 400 um Nummer 6 „Berücksichtigung psychischer Belastungen bei Tätigkeiten mit Biostoffen“ und Anlage 6 „Weitergehende ...
  • Piercing und Co – was ist erlaubt in der Großküche? Immer wieder taucht die Frage auf: Was ist erlaubt in der Großküche. Hier findet die TRBA keine Anwendung. Sie regelt das Vorgehen in Bereichen, in denen Menschen medizinisch untersucht, behandelt oder gepflegt werden und in denen ...
  • Hilfen zur Schulverpflegung – Projekt „REFOWAS“ Das Forschungsprojekt „REFOWAS – Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ beschäftigt sich mit dem Thema der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland. Hierzu gehören Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter ...
  • Startschuss für das bundesweite In Form Projekt „Gut essen macht stark“ Das Projekt „Gut Essen macht stark“ soll einen Beitrag leisten zur Gesundheitsförderung und zu mehr Integration und Teilhabe von Kindern und Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien und/oder mit Migrationshintergrund an der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Ernährungsbildungsaktionen. Bundesweit ...
  • CO² – Neue Werkzeuge für die Großküche – klimafreundlich oder nicht? Ob ein selbst zubereitetes Gericht kaum, ziemlich oder sehr nachhaltig ist, lässt sich oft nur schwer einschätzen. Das NAH_Gast-Team hat deswegen den „NAHGAST Rechner“ entwickelt. Er zeigt auf, wie verträglich für Umwelt und Gesundheit und wie ...
  • Ab 2019: Zentrum für Hauswirtschaft in Niedersachsen Nach Bayern nun auch Niedersachsen: Das Landwirtschaftsministerium plant ab 2019 ein neues „Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft“. Erfahren Sie hier mehr: https://www.ml.niedersachsen.de/aktuelles/pressemitteilungen/fit-fuer-ein-leben-ohne-hotel-mama-165408.html.
  • Kostenlos: Neue bayerische Leitlinien für Seniorenverpflegung Die bayerischen Leitlinien für Seniorenverpflegung sind da! Nach den Leitlinien für Betriebsverpflegung (2015), Schulverpflegung (April 2017) und Kita-Verpflegung (September 2017) wurden am 7. Juni 2018 in München im Bayerischen Landwirtschaftsministerium nun die „Bayerischen Leitlinien für ...
  • Hilfreiche Internetseiten Wir haben für Sie einige hilfreiche Internetseiten rund um das Thema Hauswirtschaft zusammengestellt: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/SichereLebensmittel/sichereLebensmittel_node.html Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz http://www.bmjv.de/DE/Themen/FokusThemen/DSGVO/DSVGO_node.html Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL). www.ble.de/bzl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. https://www.dge.de/ In Form https://www.in-form.de/wissen/apps-rund-um-ernaehrung-und-bewegung/ Bundesinstitut ...
  • United Against Waste – unser Positionspapier – Aktionsprogramm 50% Reduce Food Waste Unser Partner United Against Waste hat ein Positionspapier erstellt. Wir unterstützen diese Initiative gerne, Sie hoffentlich auch! Wir nehmen Bezug auf die Gesprächsrunde „Reduzierung von Lebensmittelverlusten“ mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) am 25.04.2018 ...
  • Kurz notiert • Neuer BZfE-Schwerpunkt: Nachhaltige Ernährung • Eröffnung des „Kompetenzzentrums für Hauswirtschaft“ • EU beschließt Acrylamid-Verordnung • Lebensmittelsicherheit: Warnung und Information der Öffentlichkeit • NRW-Hygieneampel soll abgeschafft werden • Mindestlohn 2018 • neue Rechtsprechung in der ...
  • Lebensmittelverschwendung – Zu gut für die Tonne Es ist höchste Zeit… Vor rund einem Jahr hat sich Deutschland dazu bekannt, die Sustainable Development Goals zu erreichen. Damit ist die Pflicht verbunden, Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Die Bundesregierung ...
  • Mittagstisch im Posthorn 3 Am 11. September 2017 ist es soweit – wir starten unser Catering in der PariSERVE– Geschäftsstelle Zum Posthorn 3, 24119 Kronshagen. Wir bieten von Montag bis Freitag in der Zeit von 12:00 – 13:30 Uhr ...
  • Neuer Rahmenvertragspartner: Deutsche See Wir freuen uns, Ihnen mit der Deutsche See GmbH unseren neuen Rahmenvertragspartner vorstellen zu dürfen. Die Fischmanufaktur aus Bremerhaven führt das deutschlandweit größte Angebot an Fisch aus MSC-zertifizierter Fischerei, welches seit dem 1. Juli 2017 ...
  • HACCP-Handbuch neu aufgelegt Unser Know-how für Ihren Erfolg! Alle Lebensmittelunternehmen und somit auch Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie sind gesetzlich dazu angehalten, ein Eigenkontrollsystem einzuführen. Dieses muss nach der europäischen Basis-Verordnung Nr. 178/2002 auf den HACCP-Grundprinzipien beruhen. In keinem anderen Rechtsbereich auf europäischer Ebene gibt ...
  • Kurz notiert Mehr Weiterbildung in Sachen Nachhaltigkeit Die Sustainable Food Academy bietet seit seiner Gründung Ende 2016 Weiterbildungen und interaktive Schulungen zum Thema Nachhaltigkeit an. Nachhaltige Food-Trends sollen Unternehmen begreifbar vermittelt werden und auf diesem Wege Eingang finden ...
  • Besser Einkaufen im Paritätischen kurz notiert Neue Leitung im Einkauf Sönke Feuerherm, 42, ist neuer Leiter Einkauf bei PariSERVE Dienstleistungen für soziale Organisationen GmbH. In den letzten Jahren war Herr Feuerherm in unterschiedlichen Unternehmen als Geschäfts- und Einkaufsleitung tätig, er bringt über ...
  • Macht Dampf Für gutes Essen in Kita und Schule „Macht Dampf“ – so lautet das Motto einer Aktion des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. „Macht Dampf“ ist dabei eine Aufforderung an Eltern, sich persönlich für gutes und gesundes Essen in den Einrichtungen ihrer Kinder ...
  • Gesundheitsförderung in Kitas Handbuch für Kita-Coaches von peb Im Rahmen des KiCo-Projektes unterstützen weitergebildete Kita-Coaches Kita-Teams dabei, gesundheitsfördernde Maßnahmen in ihrer Einrichtung umzusetzen. Dabei geht es um Ernährung, Bewegung und Entspannung. Das KiCo-Handbuch wurde im Rahmen des vom BMEL geförderten Projekts „KiCo – ...
  • Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechts Broschüre der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Die Informations-Broschüre der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung behandelt vor allem die rechtlichen Bestimmungen für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland. Auf 76 Seiten führt das Heft systematisch durch die Strukturen des Lebensmittelrechts und beschreibt die ...
  • Lebensmittelsicherheit Rückstellproben – ja oder nein? Derzeit sind Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung gesetzlich nicht vorgeschrieben. Im Krisenfall können sie jedoch der eigenen Absicherung dienen, als Beweismittel auf freiwilliger Basis. Wer Rückstellproben nimmt, sollte daran denken, alle selbst hergestellten Mahlzeiten zu berücksichtigen, ...
  • Ab 2017 in Kraft Das neue Pflegestärkungsgesetz III Seit dem 1. Januar 2017 ersetzen fünf neue Pflegegrade die bisherigen 3 Pflegestufen. Unterstützung setzt jetzt bereits zu einem früheren Zeitpunkt ein, mit dem Pflegegrad 1. In diesen Pflegegrad fallen Menschen, die zwar noch keine ...
  • Neue Leitung Einkauf Sönke Feuerherm, 42, ist neuer Leiter Einkauf bei PariSERVE Dienstleistungen für soziale Organisationen GmbH. In den letzten Jahren war Herr Feuerherm in unterschiedlichen Unternehmen als Geschäfts- und Einkaufsleitung tätig, Sönke Feuerherm bringt über 20 Jahre ...